Previous Entry Share Next Entry
Скажи мне, кто твой друг
swann2006
Александр Гезалов пишет:
"Даже элементарное общение со сверстниками в закрытой и цикличной системе дает искажение успешности контакта. К примеру, дружба здесь выглядит совершенно иначе, а если сказать точнее, ее нет вообще. Вынужденное совместное проживание приводит к тому, что сироты не знают, что такое дружба, не понимают ее критерии. Это приводит к неудачам при попытках выстроить дружеские отношения вне системы. Им незнакома другая конструкция дружбы: без тесного взаимодействия и постоянного контакта. Все это приводит к внутреннему зажиму и стрессу. Из этого трудно найти выход: либо учиться заново, либо жить со своими представлениями, которые не подходят остальным членам общества".

Это точно про Олежку. Все, с кем он гуляет и общается, – друзья. Мои попытки как-то дифференцировать достаточно большое сообщество парней и девушек по принципу: "одноклассники", "знакомые", "приятели" и собственно "друзья" – пока оказываются безуспешными.
В результате, "друзей" – полно (Олежка – товарищ общительный). Близких друзей (настоящих, самых-самых) – ни одного.
И, да, меня это тревожит. Мне бы не хотелось остаться единственным деревом, к которому можно прислониться.
И, да, мне кажется, время уходит. Мои самые близкие, самые-самые – это как раз друзья подростковые (хотя мы и живем уже в разных городах, и созваниваемся, дай бог, раз в год). На втором месте – те, с кем я учился. На третьем (именно по степени близости) – те, с кем подружился благодаря совместной работе.
И что с таким "бездружием" делать, я, по правде говоря, не знаю. Не могу же я, в самом деле, привести кого-нибудь и сказать: "Вот твой друг, Олежка! Прошу любить и жаловать!"
И как это – "учиться заново", если даже азы не освоены?

  • 1
Мы с моей Деткой как-то обсуждали эту тему. Я ей говорю, у тебя же друг - это любой, с кем ты пятнадцать минут поговорила. Она отвечает - ну да. И очевидно даже не поняла, а что, собственно, не так. Друзей много - это же хорошо!

А у меня самой друзей вообще не осталось с подросткового возраста, реальные друзья стали появляться позже.

Ну да, это ж здорово, когда много друзей! И какая разница, сколько с ними поговорил? :))
Олежка вроде бы понимает мою дифференциацию, но она оказывается не про Олега, а про Сережу. Интересно, в последнее время у ребенка появились те, которые "не друзья" (горький опыт, однако!), но все равно дальше "друзья - не друзья" дело пока не идет.

С самым близким другом в семь лет познакомился. Мои в это время в детдомах были. Им значительно сложнее сформировать отношение к миру и систему ценностей. Семья кровная, семья приемная... кто брат, кто мама сестры, кто папа. Еще и с друзьями разобраться..

Это да! Тут, дай бог, определиться с тем, как называть и как относиться к приемному родителю. Как вообще уложить в голове эту "двусемейность". Друзья-приятели в этом смысле, конечно подождут! :)

Та же фигня как говорится.Тоже много "друзей"и заводятся новые.
Но чтоб созвониться специально,пойти куда-нибудь или просто общаться с одним и тем же в течение года хотя бы - нет.
И тоже не понимает когда свои взгляды на вещи говорю.Жалко его тк при множестве друзей-одинок,за выходные-ни одного звонка и может не вылезать из дома и сам никому не звонить.
Ребята все хорошие,порядочные,я сама бы дружила с такими,говорю позвони,сходите куда-нибудь,пусть к нам придет."Хорошо"- и не звонит.То же и с девушками.

Вот-вот, у Олежки тоже вроде бы много друзей. И при этом я вижу, что он одинок. И похоже, что это он не пускает к себе, боится открытости, боится открыться. Чтобы снова не было больно...

Да Сергей,проблем много.Когда бралась за это дело,думала-главное-обогреть,полюбить,вытащить из системы и все пойдет по маслу.Книжки умные читала,на тренинги ходила.И каждый день вопросы,на которые приходится искать ответы. Слишком много скрытых последствий их казенного сиротства.Сколько мудрости надо и терпения ))

Да Сергей,проблем много.Когда бралась за это дело,думала-главное-обогреть,полюбить,вытащить из системы и все пойдет по маслу.Книжки умные читала,на тренинги ходила.И каждый день вопросы,на которые приходится искать ответы. Слишком много скрытых последствий их казенного сиротства.Сколько мудрости надо и терпения ))

они не понимают и не знают что такое дружба.для них первый встречный друг, так мыслят дети 4 лет.привязанность сиротская это вообще нечто.так что берегите их от неспелой дружбы)

Щас непопулярно скажу: а зачем обязательно учить дружить? У нас сработало понятие "близкие". Есть близкие, а есть "просто друзья", примерно по тем же критериям, что и у всех. "Близкие" это и я, и жена-дети, и еще пара человек. Что характерно, "друзья" в этот почетный список не вошли.
А вообще-то у меня ни одного друга нет, чтоб с юности и на всю жизнь. Живу, и даже вполне счастлива))

Так и замечательно!
Собственно, я не пытаюсь что-то навязать. Просто, по моему опыту, друзья - это важно. Это ресурс. А я бы очень хотел, чтобы у Олега был ресурс помимо меня...

Я задумалась, с каких же времен я дружу со своими друзьями. Очень все по-разному...С одной подругой гуляли вместе в песочнице, наши мамы дружуили. Она почти как сестра. С двумя другими учились вместе. Они, наверное, двоюродные... С несколькими начали дружить взрослыми, и они наиболее близки мне по взглядам на жизнь...Очень все по-разному...
Мне кажется, такое отношение к дружбе, когда другом называется любой, с кем хоть чуть-чуть пообщался, типично для возраста 5-9 лет. До этого дети, как правило,дружат с теми, с чьими родителями близки их мамы-папы. В конце садика, в младшах классах ребенок только учится дружить с ровесниками, выбирать друзей, близких по духу и увлечениям. У меня сейчас у Вари (родная,8 лет) такой период: все подруги, все лучшие,от всех ждет дружбы-дружбы. Старший (14 лет) с кругом друзей уже определился...

Мне тоже кажется, что всеобщие "мир - дружба - жвачка" - это из более раннего возраста. В 14 уже начинается переосмысление: а кто мне НАСТОЯЩИЙ друг? Даже если я с этими людьми знаком давным-давно.
Просто Олежке, как мне кажется, приходится проходить "науку дружбы" (как и прочие науки) в ускоренном порядке. И я боюсь, что он чего-то не успеет...

дружить в песочнице зная что прибежишь к маме это одно, а когда ты постоянно в стрессе и страхе в странном месте коим является детский дом, какая тут уже дружба-выживание.все настолько разно..

Моя самая близкая подруга - моя однокурсница. В школе были подруги, но ни одна из них не осталась "на всю жизнь".
У Симы сейчас период примерно как у Олега - все друзья.
Я летом приходила за ней примерно за час до окончания воспитательского рабочего дня. Садилась на лавочку на участке и наблюдала за их группой. А потом мы разговаривали о ее друзьях. В отличие от Василисы, которая очень переживает, когда в группе нет Симы, Сима ни к кому так сильно не привязана. Вернее, она очень сильно привязана ко мне и к бабушке. В этом смысле Вы правы - мы единственные деревья. Но так не может быть всегда. Жизненное пространство должно расширяться - это закон. Я уверена, придет время, и нас им станет мало. Вот тогда и появится задача дифференцировать. Судя по тому, что Вы об Олеге пишете, он уже изменил отношение к сверстникам.
К тому же он сам очень быстро и глубоко меняется. А друг - это кто-то эмоционально (когнитивно, духовно) близкий. Как найти и сохранить близость, если ты сам все время летишь? Ничего, все устаканится, скорость замедлится - и появится нужный человек, а потом и другой :))
Я уверена, это мясо нарастет :)

Надеюсь, очень надеюсь. Мне-то как раз хочется, чтобы появлялись другие "деревья", чтобы увеличивался, так сказать, социальный ресурс, которым располагает Олежка. У меня в этом смысле вполне "эгоистические" соображения. Я хочу, чтобы, когда меня не будет (а кто знает, когда это случится?), Олежка не чувствовал себя в одиночестве, чтобы ему было, на кого опереться. Просто мои родственники далеко, и они не очень Олега знают, на ребенкиных родственников опереться вряд ли получится. Кто остается? Друзья. Ну и, понятно, жена. С которой все еще более туманно, чем с друзьями. :))

  • 1
?

Log in