Previous Entry Share Next Entry
Про мотивацию и химию организма
swann2006
Вчера я рассказывал про свой сон. И весело мне было. А потом позвонил классный руководитель и сказал, что ребеночек присутствовал на одном-единственном уроке из шести. (Интересно, кстати: прошлый учебный год Олежка начал с того, что НЕДЕЛЮ отсутствовал не только в школе, но и дома. Тогда мне никто не звонил. Тогда школа жаловалась напрямую в опеку. Теперь парень учится на "четыре" и "пять", бывает практически на всех уроках. И... мне звонят, если он прогуливает хотя бы один. Я, собственно, не против. Мне полезно это знать. Но... любопытная логика у этих учителей!)
А поздно вечером я вернулся домой. И как-то мне совсем поплохело... Ребеночек мирно спал, а вот внешний диск, подключенный к моему компьютеру, – исчез. Это было по-настоящему херово. Потому как на внешнем диске – масса файлов, которые просто невозможно восстановить. (Я понимаю: учиться на "четыре" и "пять", посещать практически все уроки, делать домашние задания – это тяжело. Очень хочется послать все на... Понимаю! Но зачем же стулья ломать?!)
Да, я не сдержался! Я растолкал ребеночка, который еще не вполне протрезвел, и стал вопрошать, используя множество ненормативных выражений. У Олега, разумеется, включился завирательный рефлекс. Первое, что я услышал: не пил, не курил, дома был один, ничего не знаю. Однако факты – штука упрямая! Пришлось признать: были, пили, курили, кто-то унес. (И опять придется добавить в скобках, что год назад после пьянок-гулянок в нашем доме оставались... гм... артефакты. Прямо с порога было видно: хорошо погуляли! А тут я бы и не заметил нарушения дисциплины, если б не пропавший диск.)
Я вспомнил про невосстановимые файлы и сказал, что даю ребятишкам один день. Если диск вернется на место, ничего предпринимать не стану. Если нет – тут же напишу заявление в полицию.
Утром Олежка уехал в школу. А днем к нам заявились двое из вчерашних гостей. "Кто диск спер?" – вежливо поинтересовался я. "Во-о-от, мы как раз ищем!" Гости забрали Олега и пошли искать дальше. К вечеру диск лежал возле компьютера. Со всеми невосстановимыми файлами.
Это я к чему? Не к тому, чтоб пожаловаться. Это я так думаю про мотивацию. Не ребенкину, а свою. В смысле: ЗАЧЕМ мне все это?!
leokondrat как-то написал: "Один вопрос запомнил особенно. Судья спросила (очень доброжелательно, как и всегда) Елену, почему она хочет четвертого приемного.
Вроде есть трое детей, есть интересная работа. Зачем нужен четвертый непростой. Мы не репетировали ответы. Слушал с интересом. Хотя понятно, что в среде приемных желание взять восьмого ребенка кажется естественным, а нормальному человеку четвертый приемный кажется чем-то не самым повседневным. Елена после секундной паузы сослалась на закон Димы Яковлева. Судья попросила ответить без политики, от себя. Проклятые вопросы на которые нет ответов. Мотивация. Она в чем и откуда? А вот пойди пойми. Хочется Елене. Четвертого приемного. Но ведь так судье не скажешь. И 25 лет чтения студентам лекций об адаптации и мотивации не помогут найти слова
".
И я вот тоже иногда задумываюсь о мотивах. Точнее, так: мои бессознательные мотивы иногда настолько обнаглевают, что лезут на поверхность и прямо-таки требуют интеграции в сознание.
Одна замечательная девушка, еще не имеющая собственных отпрысков, стала у меня допытываться, зачем людям дети. Родные (подразумевалось) и (уж тем более!) приемные. Я ответил в том смысле, что, ну, это же здорово – видеть, как они растут, взрослеют, развиваются!..
"Ну да, – сказала девушка, – это же благодаря вашим усилиям!"
Ни-фи-га! Честное пионерское! Самое замечательное – это когда ребенок что-то делает с собой сам, без всяких моих усилий. Он решает и действует. Не потому, что хочет мне угодить. А потому, что он так решил. ЭТО по-настоящему сильно!
Нет, конечно же, мне приятно, когда Олежка меня копирует. Конечно же, мне приятно, когда он слушает и повторяет мои слова. У Райкина в монологах было похожее... "Когда слушают тебя, открыв рот, это приятно. Один день. Через неделю это начинает раздражать. Я ей сказал: "Закрой рот, дура, я уже все сказал!"
Вот с той же школой... Я не тянул ребенка за уши. Да и тяжеленький он уже, чтобы за уши тянуть – так и оторвать можно! Олежка сам все решил. Сам все делает. Я подключаюсь только тогда, когда просит о помощи. То есть я обеспечиваю тыл. Не менее, но и не более.
Иногда ребенок срывается и откатывается назад. Хуже того: нет никаких гарантий, что все у нас закончится великолепно. Я регулярно чувствую себя человеком, идущим по минному полю. Случается, ностальгирую по былым временам (о, счастливое одиночество!). Но я испытываю при этом такой драйв, какого не испытывал никогда в жизни. Это в миллион раз сильнее прыжков с парашютом (а я с парашютом прыгал)!
Само собой, если, по словам того же Райкина, меня "в тихом месте прислонить к теплой стенке", я скажу что-нибудь правильное. Про то, что есть еще силы, и много у нас еще сирот. И "закон Димы Яковлева" могу припомнить.
Но правда – в другом. Правда в том, что дети (кровные, приемные – без разницы) – это наркотики. Один раз укололся на пробу... и подсел! Странно даже, что у нас так мало детозависимых. Химия организма что ли не та у людей?

  • 1
Серёжа, Вы не замечали вокруг, химия не заразна, не передаётся... мм.. путём чтения например постов?

Боюсь, тут личный опыт необходим. Я вот тоже, как один персонаж у Хармса, довольно долго считал, что дети хуже покойников. А теперь думаю, что наоборот. :)

Интересное сравнение!:))

пишете прекрасно, Сергей!
А вот бакап файлов делать все-таки надо. Олежек Олежком, а диски и сами по себе сыпаться умеют.

Да, придется еще один диск купить. Отбэкапить все и спрятать подальше! :)

дети-наркотик, точно. многодетные об этом знают хорошо)я даже как-то думала над этим: почему одним не надо, другим - одного хватает и больше не надо, а нам вот все надо и надо... Искала в свойствах характера. Не нашла такого) разные мы все. действительно, на химию можно списать)

Ага, на форумах периодически возникает эта тема: а чей-то мы такие? И дальше начинаются рассуждения про душевные травмы, про чтение нужных книжек и просмотр нужных фильмов в детском возрасте и т.д. и т.п. И всегда оказывается, что никакой общей закономерности вывести невозможно. У всех разное детство было, все разное читали, разное смотрели, по-разному пришли к идее усыновления... Тайна, в общем! :))

точно тайна. на что только многодетность не списывают), усыновление - на травму большей частью))), но истина как всегда тоньше)
"те, кто не любит детей, просто не знают, как их готовить!"," Детей-то как раз то любишь, то ненавидишь... :))", и про собачек и хомячков, как там на форуме пишут - ППКС?) который день хожу и именно об этом думаю)

Дети нужны, чтобы было кого любить (по моему). Про драйв Вы хорошо сказали! У нас скоро будет 5 лет, как Сима дома - я больше не чувствую себя приемной матерью, и драйв ушел. То есть он, конечно, остался, но он стал качественно другим - не таким "острым" :))
И еще я очень ярко ощущаю (не понимаю, а именно ощущаю) что мне одной девочки мало - это как чувство голода или жажды - будет тебя мучить, пока не напьешься. :)))

Ну, любить много кого можно! Некоторые, например, очень любят котов и собак. А также рыбок, хомяков и даже экзотических тараканов! Детей-то как раз то любишь, то ненавидишь... :))
А вот аппетит, наверное, приходит во время еды. Остается предположить, что те, кто не любит детей, просто не знают, как их готовить! :))

  • 1
?

Log in