Мальчик Т.
swann2006
Мальчик Т. – щуплый, маленький тринадцатилетний подросток. Мы познакомились осенью прошлого года. Тогда Олежке все еще доставляла удовольствие сама возможность приводить кого-то домой. И даже оставлять на ночь! А уж облагодетельствовать кого-нибудь – вообще милое дело. Совершенно как в старой песенке: "Ответил маме Леша: "Я кошке дал калоши... Мне жалко кошку стало – босой она гуляла". Только в нашем случае это были не калоши, а, например, куртка, подаренная приятелю из интерната. Тоже, кстати, вполне себе "настоящая, красивая, блестящая" и дорогая!
На этой волне благодеяний (преимущественно – за мой счет) возник в нашем доме мальчик Т. Я привычно стал настаивать на том, чтобы созвониться с родителями и получить от них заверения: да, они разрешают ребенку переночевать у друга. Но тут оказалось, что звонить некому. Мальчик Т. – из интерната. И он (мальчик) сегодня в загуле.
Read more...Collapse )

Про беспокойство
swann2006
Вот раньше Олежка много гулял. Иногда загуливал. Мне было тревожно, и я, конечно, беспокоился. Мало ли что?!
Теперь Олежка практически не гуляет. Сидит дома, читает и делает уроки. Мне, конечно, тревожно. И я беспокоюсь: с чего это вдруг?!
А есть такое агрегатное состояние ребенка, когда можно НЕ беспокоиться?

Олег сочиняет сказку
swann2006
Несколько месяцев назад, поддавшись на уговоры, я рассказал ребенку сказку. Про дедку, про бабку, про кота в сапогах, про титанового Кощея и армию колобков-зомби. Это я, конечно, зря! Потому как с тех пор Олег регулярно требует новых историй. А я, извините, не Роулинг. И уж тем более – не Толкиен. Я диалоги люблю. С сюжетами у меня всегда плохо.
К тому же, мне нравятся окончания типа "И жили они долго и счастливо", а Олежка предпочитает – "В общем, все умерли". Он даже на книжки и фильмы жалуется: "Ну чего там всегда счастливые финалы?! В жизни так не бывает". Вот думаю, может, "Гамлета" ему показать, чтоб уже успокоился?
Последнюю сказку я растянул на три главы и две недели. То Олежка плохо себя вел, то "нам завтра рано вставать", то "я весь день работал, устал, у меня голова не варит, и рот не открывается". Короче, тянул, как мог... В конце концов, ребенок пристал с ножом к горлу и потребовал этого самого конца концов. И, главное, никуда не денешься! Суббота, я не работал, спать завтра можно хоть до полудня... Пришлось заканчивать.
И, ясное дело, мой финал опять оказался неправильным.
Я не выдержал и сказал что-то в духе: "Баста, карапузики, кончилися танцы!" В смысле: умней меня хочешь быть? давай-ка сам сочиняй! И Олежка сочинил.
Привожу по памяти:
Read more...Collapse )

Вспоминая лето
swann2006
Просто не смог удержаться от перепоста:

Оригинал взят у samoleg в Питерское лето. Комедия дель арте.
Новый мульт спонсорский. Еще два мульта по крайдфандингу выйду в сентябре. Полностью новый эпизод называется "Питерское лето. Комедия дель арте". Специфика питерского лета неповторима и своеобразна. И поскольку лето уже уходит- я подумал что было б неплохо проехаться по этой вечной теме. Никакой политики на радость кремлеботам- только балет и керамика! :))


Понаехали тут!
swann2006
Саммит у нас... На 20 голов – по тысяче полицейских. А уж на Невском людей в черном едва ли не больше, чем простых пешеходов.
Есть они (полицейские) и на окраинах. Сегодня у "Проспекта Ветеранов" наблюдал замечательную картину: омоновский автозак – прямо под табличкой с расписанием автобусов (жаль, темно было, не получилось сфотографировать). Не хватало только человека с матюгальником: "Пригороды Петербурга сквозь решетчатое окно! До Стрельны – с ветерком! Совершенно бесплатно!"
А на Финляндском вокзале ходили с собаками. Финны, они ж известные террористы!
Справедливости ради стоит отметить, что полицейские (равно как и собаки) – какие-то сонно-ленивые. Ощущение, что мы и не в Питере даже, а в Тааллинне...
Для того, чтоб почувствовать местный колорит, могу предложить репортаж "Ленты.ру". Однако, ребята, будем честны перед собой: для тех, кто пережил 300-летие Санкт-Петербурга, какой-то там саммит G20 – это тьфу да и только!

Еще про дядю
swann2006
В продолжение предыдущего поста...
Интересно, я называю Олежку "сыном" только тогда, когда не хочу ничего объяснять. То есть – с посторонними людьми. И Олег совершенно не возражает, когда посторонние говорят: "Твой папа".
В разговорах с близкими людьми, которые в курсе, я называю Олежку Олежкой. В разговорах с приятелями и коллегами – использую словосочетание "мой ребенок". В свою очередь, для Олега я – "Сережа" (словосочетание "мой взрослый" он почему-то не употребляет). Даже в приватных беседах с друзьями ("Сейчас ко мне нельзя, – с интонацией глубокой печали, – Сережа дома!").
В действительности, наши отношения больше напоминают отношения дяди и осиротевшего племянника. Очень теплые, очень родственные, но – не отцовско-сыновние.
В чем разница? На самом деле, не так-то просто это сформулировать. Уж точно дело не в форме устройства. Во всяком случае – для меня. Опека (могу совершенно честно сказать) – это льготы и в будущем – жилье для Олега (с паршивого государства – хоть шерсти клок!). Если бы в законодательстве отсутствовала норма об опеке, я бы усыновил.
То есть, когда я "созрел", я созрел не для того, чтоб помочь несчастному сиротке выбиться в люди, а для того, чтобы мы с Олежкой жили одной семьей (уж куда и во что он выбьется – поглядим, увидим). И я хочу со временем (торопиться тут некуда и незачем!) стать дедушкой. Хочу большую семью по типу той, что была у меня. С кое-каким отличием: я надеюсь быть "приходящим дедушкой". Помогать, подменять, но не заменять родителей. В общем, все "как у людей".
Для меня дистанция между "отцом" и "дядей" – не в том, что происходит здесь и сейчас. Эта дистанция – в прошлом. Которое у Олега – свое, а у меня – свое. И мне это нравится. Мне нравится, что Олежка – близкий, родной, но ДРУГОЙ человек. Меня совершенно устраивает, что у него есть родственники, которые мне – не родственники. Меньше всего на свете я бы хотел перечеркнуть Олежкин опыт и сделать вид, словно мы начинаем с чистого листа.
Хотя... Если б ребенок решил обозвать меня папой, я бы и это принял. Собственно, он попытался поэкспериментировать. И я попытался. Но не прижилось у нас. Как сказал Олег: "Я, наверно, должен называть тебя папой, но я не могу. У меня же был уже папа..."
Ну и ладненько! Будем "дядей" и "племянником".

Двоюродный дядя
swann2006
"Как вы лодку назовете, так она и поплывет", ага... Что-то в этом есть чисто человеческое – выбрать правильное название, правильное слово, позволяющее определить функции предмета или роль, которую играет человек во взаимоотношениях с другими людьми.
Вот так и для меня, когда я только пришел в детский дом, важно было четкое понимание собственной роли. Возможно, поэтому слово "волонтер" так долго вызывало неприятие.
Волонтер – это кто? Иногда говорят – "друг". Но в подобном определении есть, я думаю, очень большая доля лукавства. Ну, какие мы, в самом деле, друзья, с такой-то разницей в возрасте, статусе, возможностях? И (крамольная для некоторых волонтеров мысль) могут ли вообще ребенок и взрослый быть друзьями? Тем более, если речь идет о ребенке из ДД.
Read more...Collapse )

Дитя и книги
swann2006
У нас продолжается "читательский бум", и покупка книг стала привычной ежемесячной статьей расходов. Дешевле было бы приобрести простенькую читалку, но Олег в этом смысле весьма консервативен. Ему обязательно нужно лечь на диван, укутаться в одеяло и раскрыть Книгу! Такой вот ритуал. Электронные носители не воспринимаются в принципе. Как и чтение в транспорте (привычное для меня занятие).
А дальше встает самый главный вопрос: что читать?
Read more...Collapse )

Прощай, Танатос!
swann2006
Как-то вдруг я сообразил, что Олежка давно уже расхотел помирать. А ведь было дело – и под машину обещал броситься, и с крыши прыгнуть, и (как истинный римлянин) вскрыть себе вены в горячей ванне. Кажется, только про повешенье речи не шло (хотя, я, конечно, мог и забыть).
"Вот умру, и пусть меня боженька в ад отправит!" – по любому поводу. Не купил я PSP, не решается задачка, нужно вымыть после себя посуду... Бесконечное количество причин. Не жизнь, а сплошные страдания юного Вертера!
Тему самоубийства мы обсуждали серьезно и полушутя. На повышенных тонах и без напряжения. Однажды я пообещал, что, если Олег покончит с собой, я лично придушу его еще раз. Даже если для этого мне придется откопать хладный труп из могилы.
Разговоры, впрочем, не очень действовали. Ребенок уверял, что уж до 16 лет он точно не доживет. Что-нибудь с ним случится. Всенепременно!
Однако дожил. И собирается вроде бы жить дальше. Как сегодня было сказано – лет до сорока. В крайнем случае – до шестидесяти. (После шестидесяти, я так понял, начинается вечность.)
Прощай, Танатос!

P.S. Только не надо, пожалуйста, говорить: "Здравствуй, Эрос!" Олежка сейчас ни в кого не влюблен, и меня это совершенно устраивает.

Класс!
swann2006
Самые бесчувственные существа на планете – это, конечно, подростки. За примерами далеко ходить не надо. Насыпаю я корм приблудной беременной кошке, а подросток мой:
- Зачем ты ее кормишь? Корм расходуешь.
- Жалко...
- Жалко, Сережа, – у пчелки. И то – в попе.
Просто какой-то злобный обормот живет у меня под боком! Иногда так и хочется дать по башке, чтоб уже научился сочувствию к ближним своим.
И однажды этот обормот просит скачать для него фильм "Класс" вместе с сериалом-продолжением "Класс. Жизнь после". Я-то, собственно, и не знал про это кино. Оказалось, оно эстонское (что уже интересно). А потом оказалось, что – не про вампиров, не про зомби и не про гонки. Фильм о том, как целый класс в приличной эстонской школе издевался над одним пареньком, Йозепом. И нашелся еще один паренек, Каспар, – тоже весь из себя подростково-злобный, бесчувственный (бабушку не слушает и вообще...). И вот этот Каспар заступился за Йозепа. И, понятно, огреб по полной. А закончилось все плохо: взяли мальчики обрез и пистолеты и пошли стрелять в обидчиков.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account