Сергей (swann2006) wrote,
Сергей
swann2006

Category:

Надеваем каску и улыбаемся!

Учительница на уроке ОБЖ рассказывает: "Шел по стройке глупый мальчик Вася. Глупый мальчик Вася не надел каску. Кирпич ему на голову упал – Вася и умер... Шла по стройке умная девочка Маша. Умная девочка Маша надела каску. Кирпич ей на голову упал – Маша улыбнулась и дальше пошла".
Вовочка тянет руку:
- Мариванна, Мариванна!..
- Ну чего тебе, Вовочка?
- Мариванна, а я знаю эту Машу! Она до сих пор улыбается и в каске ходит.


Приемные родители чем-то напоминают мне эту умную девочку из старого анекдота. Работа у них такая – улыбаться и в каске ходить.
Там, где обычный родитель (без каски) багровеет, седеет и сходит с ума, приемный говорит: "Ха! Давайте посмотрим на это с другой стороны...".
Вот, к примеру (было дело), отсутствовал Олежка четыре дня. То есть сначала он пропустил два урока, потом не уследил за временем и подумал, что я определенно буду ругаться. А раз уж я все равно будут ругаться, так чего мелочиться-то? И Олег отключил телефон и задержался еще. А когда включил телефон и посмотрел на часы, понял, что я буду ругаться очень сильно. Так чего мелочиться-то? И ребенок не пришел домой ночевать. Утро вечера мудренее. И вот мудрым утром детенышу пришла в голову мысль: уж если я очень-очень ругался бы по поводу опоздания, то что ж я сделаю после ночевки вне дома? Наверняка убью! И зарою в саду под яблоней. В этот момент, подозреваю, подросток окончательно почувствовал себя свободным человеком. И решил – раз такое дело – навестить друзей в родном городе (в восьмидесяти километрах от Питера).
В общем, искали его пожарные, искала его милиция, ну и я, понятное дело, искал повсюду... А на четвертый день утром мне позвонил Олежкин приятель и сказал, что вот Олег сидит тут и ждет, когда я за ним приеду. Но сам он говорить со мной не будет, потому что очень боится.
О чем бы думал нормальный родитель, возвращаясь домой с грязным, уставшим ребенком? А думал бы он, наверное, о том, что он вовсе не такой уж нормальный родитель. Что, может быть, он даже и вовсе кошмарный родитель. Ребенок его боится, из дома бегает... Боже, я воспитал хулигана! И что скажет по этому поводу участковый инспектор?
А о чем думал я? Я думал, что ключ от квартиры ребенок не потерял. Что учебники и тетради и даже ненавистную сменную обувь Олежка оставил у приятеля. И еще думал, что я же знал (предполагал, надеялся, что не...): рано или поздно это случится. Оно и случилось. Допустим, чуть раньше, чем я рассчитывал. Но, в общем-то, чего теперь багроветь и седеть, и сходить с ума? В ванну его! И пусть уже сменит эту вонючую одежду!
Нет, если совсем быть честным, пока мы ехали в электричке, пришла мне в голову мысль про то, что могут сказать посторонние, увидев папашу с таким вот грязным, оборванным ребенком. Пришла эта мысль, цапнула за мозг (как наш хомяк, когда ему что-то не нравится) и ушла себе куда подальше. А чего? Я же в каске!
Или вот, тоже было дело – отсутствовал Олежка два дня (правда, на сей раз звонил и предупреждал, что домой не вернется). Наконец заявился. И чего бы в этой непростой, прямо скажем, ситуации обрадовало нормального родителя. Ага, конечно: "Я больше не бу-у-уду!". Но Олежка ничего такого обещать не стал (и хорошо вообще-то: меньше врешь – спокойнее спишь!). Он совсем ничего обещать не стал.
А я сказал, что теперь уже мне нужно пойти прогуляться и успокоиться. Потому как две ночи я почти не спал, устал и немного боюсь за себя, не вполне адекватного. И ребенок сказал: "Я тебя очень хорошо понимаю". Честно сказал. То есть он первый раз в жизни попытался почувствовать то, что чувствует другой человек! И, правда, это стоило двух бессонных ночей.
Или вот, соседи жалуются: голубок мой приводит домой воробьев, и они тут шумят, безобразят и слушают музыку. А я улыбаюсь и думаю: ну, нормально, парень социализируется. По мозгам надаю, конечно, но, с другой-то стороны – все ж хорошо!
Или вот...
Короче, к чему это я? У меня есть предложение к органам опеки и попечительства: раз в год (а лучше – раз в месяц) проводить конкурс среди приемных родителей на лучшую улыбку. И чтоб главным призом была замечательная каска – с подогревом, с кондиционером и вентиляцией. Может, тогда и приемных родителей станет побольше?
Надеваешь такую супернавороченную каску, и как-то сразу хочется улыбнуться миру. И ребенку, конечно. Если он дома...
Tags: Олег, Подростковые этюды, Родительское
Subscribe

  • Почему черепахи не летают?

    Нашел в сети грустный и даже какой-то слегка садистический американский анекдот: Flying turtle In the forest a little turtle began to climb a tree.…

  • 165

    165 см, согласно последним измерениям. Среднегодовой прирост – 2 см (если верить отметкам на дверном косяке). Олежка, похоже, так и останется…

  • Про мотивацию и химию организма

    Вчера я рассказывал про свой сон. И весело мне было. А потом позвонил классный руководитель и сказал, что ребеночек присутствовал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments