Сергей (swann2006) wrote,
Сергей
swann2006

Categories:

Еще одно ивановское чудо

Вчера премьер Дмитрий Медведев в сопровождении супруги и других официальных и полуофициальных лиц посетил Ивановский детский дом "Звездный". Как справедливо заметили информагентства, Дмитрий Анатольевич бывал здесь "уже не раз". То есть целых два раза (не считая вчерашнего посещения)!



Приехал 7 января 2011 года и отвалил 30 млн. руб. из президентского резервного фонда, которым тогда еще мог распоряжаться. Деньги пошли на капремонт здания (еще 20 млн. руб. дали спонсоры и меценаты).
Потом приехал 7 января 2012 года – проверить, как осваиваются выделенные деньги. Походил, посмотрел... Остался доволен.
Чуть позже Медведев президентом быть перестал, но ивановский проект не забросил. И снова нанес визит. На сайте "Голоса России" можно прочитать подробный, с подобающим придыханием написанный репортаж об этом замечательном событии. Там много чего понаписано о том, как добрые, мудрые дядя Дима и тетя Света общались с малолетками. Но главной, наверное, следует считать вот эту фразу из приветственного слова Д.А.Медведева:
"Конечно, мы будем стараться сделать все, чтобы и у вас все было нормально, и в других таких местах тоже было все нормально. Потому что еще некоторое время назад у нас были проблемы, сейчас их стало гораздо меньше, но это не значит, что в других детских домах ситуация стала стерильной".
РИА "Новости" сделали вывод (который потом повторили и другие издания): "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что будет стараться сделать все, чтобы жизнь в детских домах была на высоком уровне". Означает ли это, что каждый ДД в ближайшее время получит 30-50 млн. на стерилизацию – неизвестно.
В общем, можно было бы и вовсе не обращать внимания на эти благоглупости, если бы не одно обстоятельство: "Звездный" – не просто детдом; "Звездный" – детдом для одаренных детей-сирот. Здесь "появились специально оборудованные хореографический и компьютерный классы, читальный зал, комнаты отдыха, собственная фотостудия. Одним из самых приятных подарков для воспитанников стал обновленный актовый зал с выдвигающимся подиумом. После перепрофилирования в "Звездном" открыли пять творческих объединений: хореографии, дизайна, фотодела, вокала и изобразительного искусства. Эти объединения курируют специалисты учреждений культуры и Ивановской текстильной академии".
Проект преподносится как пилотный. Насколько можно понять, он стал воплощением идей главного нашего детолюба Павла Астахова. А губернатор Михаил Мень уже "выразил надежду на то, что ребята, сидящие за одним столом с премьером, в ближайшем будущем возглавят различные учреждения культуры в Ивановской области и "поедут в Юрьевец, Пучеж, в Южу и другие районы, где мы сможем обеспечить гораздо проще вопрос с жильем".
Как же бывший ДД №3 дошел до жизни такой? Это я и попытался выяснить, используя "Яндекс"...
Сразу же оказалось, что собственного сайта у "Звездного" нет (или он сильно засекречен). Что странно, учитывая количество вложенных в проект денег, и, прямо скажем, паршивенькое качество регионального банка данных о детях-сиротах. Есть лишь страничка на портале Департамента соцзащиты Ивановской области.
Итак, детдом был основан в 1988 году. Размещается он в старом здании, построенном в 1950-е годы. В 1990-е ДД стал областным. "В учреждении создан и работает психолого-медико-педагогический консилиум, попечительский совет. С 2007 года на базе детского дома действует служба содействия органам опеки и попечительства в развитии семейных форм воспитания, которая в настоящее время преобразована в Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей".
Но, конечно, главным событием в жизни ДД стал первый визит тогда еще президента Медведева. С тех пор и начались настоящие изменения...
К 2011 году в детском доме, рассчитанном на 90 человек, проживало 49 детей. В январе Дмитрий Анатольевич приказал выделить деньги. В ноябре деньги пришли. А вслед за деньгами потянулись начальники. Детдом №3 стал "Звездным". В прямом и переносном смысле.
Заметка с сайта уполномоченного по правам детей в Ивановской области настолько шедевральна, что я позволю себе привести ее целиком:
"По предложению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова детские дома Ивановской области получают новые названия. Инициативу поддержали Губернатор Ивановской области Михаил Мень и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова.
В апреле 2012 года в детских домах и школах-интернатах, расположенных в г. Иванове, прошли конкурсы на лучшие названия учреждений. Воспитанники активно включились в работу по их переименованию.
На заседаниях советов дружин и активов учреждений региональной патриотической общественной организации детских домов и школ-интернатов Ивановской области "Истоки" воспитанники обсудили выдвинутые предложения и выбрали лучшие названия.
В ходе проведенных конкурсов детские дома будут называться по-новому: "Ровесник" (Ивановский детский дом №1), "Радуга" (Ивановский специальный (коррекционный) детский дом №2), "Родничок" (Ивановский детский дом №5), "Солнышко" (Ивановский специальный (коррекционный) детский дом №1), а также детский дом для одаренных детей "Звездный" (Ивановский детский дом №3).
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов во время инспекционных поездок в регионах России неоднократно говорил о необходимости создавать в детских домах обстановку, приближенную к домашней, в том числе, избегать казенных названий".
(Для полного комплекта я бы предложил еще несколько неказенных названий: "Чайка", "Орленок", "Дружба", "Огонек", "Маяк" или "Маячок", "Бригантина" или "Каравелла"... На худой конец – "Юность". Прекрасное имя для детского дома!)
Интернатом для одаренных сирот детдом №3 стал примерно так же, как превратился в "Звездный", – с легкой руки начальства. В марте 2012 года учреждение посетил губернатор Мень. Он-то и предложил перепрофилировать "тройку", собрав в нее лучших ребятишек из ДД Иванова и области. "На сегодняшний момент даже в нашем детском доме большое число детей одаренных..." – кажется, слегка опешила директор ДД. Вот это "даже" меня и насторожило.
Тут вот какая история. В начале 2011 года в детдоме было 49 воспитанников. На время капремонта то ли всех, то ли не всех (я так и не понял) раздали по другим учреждениям. Допустим, кто-то выпустился, кого-то забрали в приемные семьи... 1 сентября 2012 года "Звездный" открылся в новом качестве. В нем насчитывалось 35 детей. К приезду Медведева их стало 45. Причем, волонтеры жаловались, что последних новичков привезли аж 27 декабря. И Михаил Мень заявил, что детдом способен принять еще 20 ребят (счастье-то какое!).
А мне интересно: дети, которые сейчас, – это те же дети, которые жили здесь в 2011-м? Вполне может быть. И они все-все такие одаренные? Или неодаренных назад не вернули?
"На базе учреждений для детей-сирот реализуется концепция профильных детских домов", – сообщает в своем отчете Департамент соцобеспечения. И добавляет, что, помимо перепрофилирования "Звездного", "прорабатывается вопрос открытия на базе ОГКОУ Ремешской школы-интерната учреждения сельскохозяйственного профиля".
Так все-таки каким образом дети попадают (должны попадать) в "профильные ДД"? Отбирают их специально или им просто "везет"? Я не нашел об этом ни слова, ни полслова. Ну, разве что фразу из репортажа телекомпании "РТВ Иваново": "Теперь здесь (в "Звездном") проживают только одаренные дети-сироты". А в сельхозинтернате будут жить только те, кто склонен пахать и доить?
И где, кстати, эти концепции и программы? Можно их как-нибудь почитать?
В общем, "призрачно все в этом мире бушующем"... Точнее – в стране развитой стабильности и ручного управления. В один миг могут измениться судьбы детей и детского дома. "Звездный" превращается в образцово-показательное учреждение. И вот уже полпред президента Александр Беглов предлагает присвоить ДД имя Эдуарда Хиля. Депутат Госдумы Валерий Иванов ("ЕдРо") открывает здесь "первый в регионе центр адаптации выпускников детдомов". Губернатор присутствует "на презентации творческих студий для одаренных детей-сирот". С Новым годом детдомовцев поздравляют ОМОН и Следственный комитет. Да и потраченная сумма внушает уважение – 50 (или 56) млн. рублей! Но вот не покидает меня ощущение, что это очередной блеф. Потемкинская деревня.
На сайте Департамента социальной защиты "Звездный" представлен гораздо скромнее: "Социальная адаптация и медико-психологическая реабилитация воспитанников осуществляется на основе индивидуальных программ развития. В программах предусмотрены мероприятия, способствующие социальной реабилитации и адаптации воспитанников, их творческому развитию, а также трудовому воспитанию и профориентации. Воспитанники занимаются в различных клубах, секциях, кружках по интересам". И ничего об особой одаренности.
Интересно, когда Медведев, Мень и проч. перестанут начальствовать, когда им уже не нужно будет мелькать в телевизоре на фоне сироток, что станет с детдомом "Звездный"?

P.S. Если верить докладу Департамента соцзащиты, к 1 января 2012 года в интернатных учреждениях Ивановской области воспитывалось 1152 ребенка. Пожалуй, многовато, если сравнивать с Петербургом (у них – 1,15 тыс. на миллион населения, у нас – 2,5 тыс. на 5 млн.), но вроде не катастрофа. Так лучше бы Медведев посещал приемные семьи! Может, тогда и не пришлось бы создавать образцово-показательные детдома.
А пока... Система сиротпрома, похоже, нашла новый способ себя сохранить. Кому ж еще-то у нас талантливых детишек воспитывать?!
Tags: Политическое, Такая жизнь
Subscribe

  • Мальчик Т.

    Мальчик Т. – щуплый, маленький тринадцатилетний подросток. Мы познакомились осенью прошлого года. Тогда Олежке все еще доставляла удовольствие сама…

  • Вспоминая лето

    Просто не смог удержаться от перепоста: Оригинал взят у samoleg в Питерское лето. Комедия дель арте. Новый мульт спонсорский. Еще два…

  • Понаехали тут!

    Саммит у нас... На 20 голов – по тысяче полицейских. А уж на Невском людей в черном едва ли не больше, чем простых пешеходов. Есть они (полицейские)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мальчик Т.

    Мальчик Т. – щуплый, маленький тринадцатилетний подросток. Мы познакомились осенью прошлого года. Тогда Олежке все еще доставляла удовольствие сама…

  • Вспоминая лето

    Просто не смог удержаться от перепоста: Оригинал взят у samoleg в Питерское лето. Комедия дель арте. Новый мульт спонсорский. Еще два…

  • Понаехали тут!

    Саммит у нас... На 20 голов – по тысяче полицейских. А уж на Невском людей в черном едва ли не больше, чем простых пешеходов. Есть они (полицейские)…